• Sacarotécnia
  • Cuál es el estado madurativo de los cañaverales tucumanos

    Según un muestreo de la Eeaoc, los cañaverales del sur del área cañera presentaron los mejores valores promedio.

    En un trabajo realizado por personal de la sección Caña de azúcar de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), con la participación de los técnicos Luis Alonso, Pablo Medina, Pablo Fernández, Diego Costilla, Matías Aybar Guchea, Diego Henríquez y Natalia Sorol – miembros de los Subprogramas Mejoramiento y Agronomía de la entidad agrocientífica-, se mostró el Estado madurativo de los cañaverales de Tucumán.

    Los resultados del análisis prezafra, correspondiente a la primera semana del mes en curso, fueron realizados con el objetivo de conocer el estado madurativo de los cañaverales de nuestra provincia antes del inicio generalizado de la zafra.

    En distintas localidades representativas del área cañera, se determinaron los niveles sacarinos de las dos principales variedades cultivadas en Tucumán. Se evaluaron los cañaverales de buen nivel productivo, en edades de cañas socas jóvenes (soca 1 y 2) de las variedades comerciales: LCP 85-384 y TUC 95-10. Se muestrearon en total 27 localidades que fueron agrupadas en tres zonas geográficas de la provincia: Noreste, Centro y Sur.

    Las muestras recolectadas en forma aleatoria fueron peladas, correctamente despuntadas y procesadas dentro de las 24 horas después de cosechadas. Estas muestras se procesaron con un desfibrador a martillo y luego se prensó la caña desfibrada en una prensa hidráulica que aplica una presión de 250 kg/cm2 durante 1 minuto. La extracción de la prensa es alrededor del 75%. Esta tarea se realizó en el laboratorio de Investigaciones industriales de la Sección Química de Productos Agroindustriales de la EEAOC y posteriormente se obtuvieron los valores de Pol % caña y la Pureza % del jugo.

    No se expresan en valores de Rendimiento Fabril, ya que estos dependen de la Eficiencia Industrial de cada ingenio.

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    Lee el informe de los contenidos sacarinos en distintas localidades a través de este Link

     

     

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