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  • Jornada internacional promovió prácticas de producción porcina

    La actividad desarrollada en La Cocha fue presidida por los ministros Simón Padrós y Acevedo en La Cocha. Participaron productores y representantes de universidades latinoamericanas.

    El ministro de Desarrollo Productivo, Álvaro Simón Padrós, junto al ministro del Interior, Miguel Ángel Acevedo, mantuvieron una reunión de intercambio de ideas y acciones para el sector porcino con representantes de universidades de Ecuador y Colombia, en el departamento de La Cocha.

    Esta jornada tuvo como objetivo el mejoramiento de las prácticas de producción y sanidad de los pequeños productores porcinos localizados en las áreas de intervención del Municipio La Cocha, a través del Centro de Inseminación Artificial Porcina (CIAP). Además, se propone iniciar acciones de intercambio de conocimientos, alianzas estratégicas público privadas y cooperación entre las instituciones a beneficio de los pequeños productores porcinos localizados en cada región.

    Participaron de la reunión el intendente de La Cocha, Leopoldo Rodríguez; Hernán Rigoberto Benavides Rosales, director de la Facultad de Ingeniería Agropecuaria de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi de Ecuador; Ayda Paulina Davila Solarte, directora de Relaciones Internacionales de la Universidad de Nariño de Colombia; equipo técnico; la Subsecretaría de Empleo de La Cocha y productores locales.

    El ministro Simón Padros destacó el modelo de desarrollo productivo que se viene aplicando en el sur de la Provincia: “Este polo de desarrollo productivo que está llevando adelante el intendente de esta localidad es de mucho interés para la provincia.  Se trata de un modelo que está basado desde un campo social a la industria, cuya materia prima luego se transforma en un producto industrializado como son los salames y los chacinados que se producen en la fábrica de chacinados y embutidos La Cochense”.

    Por último se refirió a la diversidad de productos que genera la Provincia y la importancia del sector porcino: “Tucumán se caracteriza principalmente por la producción de azúcar, alcohol, limón, arándano, palta y tabaco, pero el éxito y crecimiento de la Provincia se basa en la diversidad y este es un ejemplo de una zona caracterizada por la producción de grano, soja, maíz y que ahora se diversifica en la producción porcina, cuyo sector importa un 80% de su producción total, es decir que significa un amplio mercado para la Provincia”.

     

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