Martes, 6 de mayo, 2025
  • En Lules
  • Se realizaron actividades por el Día Internacional de Celíaco

    06 May 2025 07:54
    DIA MUNDIAL DE LA CELIAQUIA. Se realizarn actividades en Lules.

    Estuvo organizado por el ministerio de Desarrollo Social, a cargo de Federico Masso.

    El Ministerio de Desarrollo Social, a cargo de Federico Masso, en articulación con el municipio de Lules, organizó una jornada de sensibilización sobre celiaquía.
     
    Como cada 5 de mayo, desde la cartera social, a través de la Dirección de Políticas Alimentarias, área que pertenece a la Secretaría de Articulación Territorial que encabeza por Josefina Zárate, se impulsó en la Casa de la Cultura de Lules una actividad de concientización en referencia al Día de la Celiaquía, en conjunto con la FUCACE (Fundación Casa del Celíaco). Estuvieron presentes funcionaros provinciales y municipales, junto al equipo del proyecto de acompañamiento a personas con la mencionada enfermedad, además de docentes y alumnos de la Escuela Sarmiento.

    En Argentina, la Ley de Enfermedad Celíaca (26.588) garantiza la disponibilidad de un listado oficial de alimentos y productos libres de gluten, los que se identifican con un logo que incluye la leyenda “Sin gluten”. En relación a una persona que presenta síntomas (náuseas, vómitos, pérdida de peso sin motivos, disminución del apetito, y dolor abdominal, entre otros), y tras realizar un específico análisis de sangre, se procede al tratamiento, resultando fundamental el diagnóstico temprano para evitar complicaciones y asegurar su calidad de vida.

    Desde el Gobierno de la Provincia, que conduce Osvaldo Jaldo, remarcaron el trabajo que se realiza desde la cartera Social, destacando la importancia de visibilizar esta enfermedad y la asistencia que brinda el Estado mediante la Tarjeta sin TACC, que permite acceder a una alimentación segura, teniendo en cuenta la intolerancia al gluten, proteínas presentes en cereales cómo el trigo, centeno, cebada y avena.