
El Centro Provincial de Trastornos Alimentarios CEPTA organizó un taller para pacientes y familiares del servicio.
La psicóloga coordinadora del Programa de Prevención y Abordaje Trastornos Alimentarios de la Dirección General de Salud Mental y Adicciones, licenciada Mabel Alonso, sostuvo que la que hoy se conmemora es una fecha de concientización y reflexión no solo para los pacientes que atraviesan dichas problemáticas, sino también para los familiares.
“Transitar estas problemáticas de trastornos alimentarios -anorexia, bulimia, obesidad- implica la necesidad de abordajes interdisciplinarios, no es solo un médico el que debe tratar un trastorno alimentario, sino también un psicólogo, un nutricionista, todo un equipo, ya que estas patologías tienen impacto en distintas áreas de vida del paciente, no solamente en su salud física y psicológica, sino también en su entorno familiar, social y grupal”, advirtió la especialista al tiempo que comentó el taller de este lunes se focalizó principalmente en las problemáticas y padecimientos que viven esos pacientes, pero por sobre todo en el impacto que genera hacia el entorno.
En este sentido, y por mencionar algunos de los puntos que se debatieron, Alonso comentó la incidencia que causa el rol de los estándares sociales o las exigencias culturales de acciones que se han normalizado y que predisponen, entre otras cosas, a los trastornos alimentarios: “La desregulación de las leyes en relación con la protección de los niños, niñas y adolescentes y el impacto de, por ejemplo, el consumo masivo que hacen en las redes sociales, la incidencia que tienen estas patologías en los entornos familiares o escolares, que tienen exigencias, por ejemplo, de currícula con muchas horas del adolescente fuera de casa, pero que todavía no se han puesto a pensar cuáles serían las problemáticas que van a aparecer a raíz de eso”.
Participaron también en el taller desde el área de Odontología, con la cual se está haciendo un trabajo de investigación muy importante acerca de la incidencia en la salud bucal de las afecciones que tienen los pacientes con trastornos alimentarios: “Es un proyecto que hacemos junto a la doctora Sandra Iturre de una cátedra de la Facultad de Odontología. La idea de ese proyecto es sumar más prestaciones específicas para los pacientes que, cuando acuden al odontólogo, no necesariamente informan que tienen esas patologías y, sin embargo, tienen un impacto bastante grande en la salud bucal. Queremos que puedan recibir un tratamiento específico y un seguimiento bien meticuloso”.
La atención en CEPTA se ofrece de lunes a viernes. Los ingresos en general se realizan en el horario de la mañana y las derivaciones son a través de cualquier otra institución de salud que pueda hacer un chequeo inicial del paciente.