Viernes, 6 de junio, 2025
  • SALUD PÚBLICA
  • Se llevó a cabo una charla de Prevención y Abordaje de la Conducta Alimentaria en el Gymnasium

    05 Jun 2025 12:29

    En la oportunidad, las charlas se realizaron en el salón de actos del Gymnasium y fueron destinadas al alumnado y a los docentes, en el marco del Día Nacional de la Lucha contra los Trastornos de la Conducta Alimentaria, conmemorado el pasado 2 de junio.

    La misma fue organizada por la Secretaría de Bienestar Estudiantil de la UNT, quienes convocaron al Ministerio de Salud Pública, y al CEPTA, para brindar información a los estudiantes de las escuelas experimentales.

    La doctora Mabel Alonso, referente del Programa Provincial de Prevención y Abordaje de Trastorno a la Conducta Alimentaria de la dirección de Salud Mental y Adicciones, contó: “Todas las actividades que estamos realizando esta semana son en referencia a esta importante fecha que tiene por objetivo llevar un mensaje a la población. En este caso, las instituciones escolares para trabajar en la sensibilización y la detección precoz de esta problemática”.

    Siguiendo esta línea, la referente detalló que estadísticamente la edad en donde inician estas problemáticas es en la adolescencia y es fundamental que ellos cuenten con herramientas para que por sí mismos detecten la problemática.

    “Las charlas cuentan con una segunda parte psicoeducativa, con la finalidad de poder enseñar sobre los trastornos alimentarios, su incidencia y el impacto a nivel poblacional. Esta parte tiene por objetivo que los adolescentes reflexionen sobre cuestiones relacionadas con los estándares de la moda, las exigencias que se impone socialmente a responder a las mismas y la desregulación de las redes sociales. Además de la influencia que tienen en la conducta, sus decisiones y hábitos alimentarios”, enfatizó.

    Por su parte, la licenciada Dolores Moncasi, contó que se desempeña como nutricionista en el CEPTA, centro en el que se tratan trastornos como la obesidad, la bulimia y la anorexia en todas las edades.

    “Por nuestra parte, estamos reforzando el concepto de la alimentación saludable, desterrando las dietas de moda, para que los chicos puedan diferenciar y elegir hábitos sanos, además de contar con herramientas reales para evitar la información de las redes sociales que muchas veces puede ser dañina o nociva”, remarcó.

    Y añadió: “Trabajamos con chicos de primer, segundo y tercer año de todas las escuelas experimentales de la provincia. La aceptación de los estudiantes es muy buena ya que los chicos nos hacen muchas preguntas tanto de los trastornos alimentarios como de la alimentación saludable”.

    Finalmente, la doctora Gabriela Blanco, coordinadora del Programa de Prevención de la Secretaría de Asuntos Estudiantiles de la UNT, a cargo del bioquímico Sergio Venegas. Explicó que tiene una especialización en gerenciamiento en salud y actualmente está a cargo de todos los programas destinados a las escuelas experimentales de la UNT.

    “Hablamos de temáticas como la salud bucal, la prevención de las ITS y en esta oportunidad, la prevención de los trastornos de la conducta alimentaria. Estaremos durante esta semana en el Colegio Universitario Gymnasium brindando todo tipo de charlas sobre prevención, y en particular esta temática que es fundamental, ya que los adolescentes son los primeros que detectan estos trastornos en sus pares, compañeros y pueden reconocer los signos de alarma”, remarcó.

    Finalmente, la referente hizo hincapié en la importancia de trabajar en articulación con el Ministerio de Salud, a cargo del doctor Luis Medina Ruiz, para el desarrollo de esta estratégica que significa hablar de prevención a más de mil chicos entre los tres programas desde hemos empezó el año.