Domingo, 1 de junio, 2025
  • destilería
  • Tucumán y Salta aceleran la producción sucroalcoholera

    30 May 2025 16:28

    La molienda avanza con fuerza en la región NOA, con 14 ingenios operativos en el país, alcanzando una molienda que supera las 1.5 millones de toneladas de caña.

    En el transcurso de la semana se realizó una reunión entre el Ministro de Economía y Producción, Daniel Abad con Fernando Riccomi, presidente de WICO Combustibles; Jorge Rocchia Ferro, presidente de la Compañía Azucarera Los Balcanes -que maneja los Ingenios La Florida y Cruz Alta- y de la Unión Industrial de Tucumán; Mariano Santillán, director de Biocombustibles y Bioenergía de Córdoba y el gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), Jorge Etchandy. 

     El ministro Abad, informó que la petrolera mendocina WICO analiza realizar inversiones en Tucumán con el fin de ampliar el cupo de bioetanol en sus combustibles, así como desarrollar una cadena de estaciones de servicios de bandera propia en suelo tucumano y en la región NOA.

     Estas gestiones se impulsan con apoyo del Gobierno de Tucumán, en el marco de las prioridades establecidas por el gobernador, Osvaldo Jaldo, da acompañar a la iniciativa privada para el desarrollo de la economía provincial.

     Para acceder a la nota completa: WICO Combustibles estudia inversiones en Tucumán para fomentar el uso de biocombustibles

     Avance de zafra - Tucumán

    La zafra en Tucumán lleva 51 días de actividad, con la reciente incorporación del ingenio Famaillá a la molienda. Ya son 12 los ingenios funcionando.  

     Según los datos informados al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) hasta la fecha, se han molido 1.520.350 toneladas de caña bruta, reflejando un incremento del 12% respecto al mismo período de la campaña anterior, lo que evidencia un arranque sólido de esta campaña.

     El avance de la campaña 2025 ya alcanza un 8% en relación con la estimación de materia prima disponible informada por la EEAOC la semana pasada.

     En cuanto a la producción de azúcar, se produjeron 68.231 toneladas de azúcar físico - crudo, blanco y orgánico-.  Con respecto al volumen de azúcar crudo producido, hasta la fecha, este representa aproximadamente un 60% del total de azúcar físico. Esta diferencia, en estas primeras semanas de zafra, se debe a que serán destinados al cumplimiento de los contratos de exportación previamente acordados a principio de este año para la campaña 2025.

     Con respecto a la campaña de alcohol en la provincia, lleva 35 días de actividad y se han producido 24.752.157 litros.

     Durante esta semana iniciaron con la destilación de alcohol los ingenios La Trinidad y Leales, esto suma 7 destilerías en producción, de las cuales están 4 están deshidratando alcohol para la mezcla con naftas (bioetanol). Los datos declarados al IPAAT con respecto a la producción de Bioetanol, son validados y se realiza un seguimiento con la información provista por otras instituciones, con las cuales el IPAAT tiene convenios de colaboración técnica, como ser, el INV -Instituto Nacional de Vitivinicultura, ente que controla a la industria vitivinícola del país- y con la información oficial de las ventas de bioetanol a las petroleras, publicados por la Secretaría de energía de la nación.

     Exportaciones de excedentes- zafra 2024

     Cada cierre de quincena, los ingenios azucareros de la provincia, presentan al instituto la información de los ajustes productivos. Con este informe se adjunta documentación respaldatoria correspondiente a los cumplidos de exportación, los cuales acreditan el despacho efectivo de los productos al mercado internacional y se puede hacer un seguimiento de: tipo, volumen y destino del azúcar exportado.

     El período de exportación de azúcares con materia prima de la campaña 2024, aún no ha finalizado.  El mismo se actualiza según lo detallado anteriormente con los datos de ajustes quincenales presentados por los ingenios de la provincia al Instituto.

     Según esta información, el volumen de azúcar exportado que corresponde a la campaña 2024-2025, hasta fines de abril del 2025, supera las 600.000 toneladas de azúcares.

     Avance de zafra - Salta y Jujuy

     Los ingenios del NOA llevan 15 días de zafra, en la provincia de Salta el ingenio San Isidro inició su molienda, y ya son dos los ingenios produciendo. Entre ellos llevan moliendo un total de 91.963 toneladas de caña. Se produjo 1.572 toneladas de azúcar orgánico por el ingenio San Isidro.

    Con respecto a la campaña de alcohol, solo se encuentra destilando el ingenio Seaboard con una producción de 2.383.127 litros de alcohol.