
Los ingenios del NOA llevan alcanzando una producción de 700 mil toneladas de azúcar físico y más de 200 millones de litros de alcohol hidratado
Julio cerró con resultados positivos en la molienda de caña, producción de azúcar y alcohol. Aunque hubo lluvias y paradas técnicas menores, la zafra lleva 114 días ininterrumpidos de producción en el norte argentino.
Según los últimos datos oficiales brindados al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), los 14 ingenios de Tucumán molieron un total de 8.619.599 toneladas de caña bruta. Este volumen representa un incremento del 6% respecto al registrado en el mismo período del año pasado.
El avance de la zafra 2025 alcanza el 47 % con respecto a la estimación de materia prima disponible informada por la EEAOC.
En cuanto a la producción de azúcar, se produjeron 571.151 toneladas de azúcar físico. En este valor se incluyen la suma de los diferentes tipos de azúcares cristalizados que se producen en los ingenios:
- azúcar blanco común tipo A (364.870toneladas)
- azúcar crudo (136.990 toneladas)
- azúcar orgánico (16.645 toneladas)
-azúcar refinado (52.646 toneladas)
La campaña de alcohol, con 10 destilerías produciendo, alcanza los 98 días y a la fecha produjeron 131.715.528 litros de alcohol. Este volumen representa un incremento del 7% en comparación a la misma fecha del 2024.
Del volumen de alcohol hidratado producido se han deshidratado 76.051.565 litros para la mezcla de biocombustibles (alcohol anhidro o bioetanol). Este último valor equivale al 58 % del alcohol hidratado producido, dicho volumen es parte del compromiso asumido por industriales para este año y permite impulsar así la producción de biocombustibles en la región.
Los ingenios de las provincias de Salta y Jujuy llevan 78 días de molienda, durante los cuales según los informado al Instituto molieron un total de 2.779.691 toneladas de caña bruta.
Con un avance de la zafra 2025 de un 36% de las estimaciones de materia prima disponible informadas por entidades que representan a los ingenios de dichas provincias.
En cuanto la producción de azúcar físico, se produjeron un total de 173.020 toneladas de azúcar. De las que se incluyen la suma de los diferentes tipos de azúcares cristalizados que se producen en los ingenios:
- azúcar blanco (19.303 toneladas)
- azúcar crudo (40.021 toneladas)
- azúcar orgánico (57.041toneladas)
- azúcar refinado (56.655 toneladas)
Con respecto a la campaña de alcohol, las 5 destilerías están en actividad y han producido 75.918.408 litros de alcohol hidratado.
De este total de alcohol hidratado producido se deshidrataron hasta el momento 57.555.819 litros para la mezcla de biocombustibles (alcohol anhidro o bioetanol). Este último valor equivale al 76% del alcohol hidratado producido, dicho volumen es parte del compromiso asumido por industriales para este año y permite impulsar así la producción de biocombustibles en la región.
Total de la zafra sucroalcoholera Argentina
El volumen total de la zafra 2025 en Argentina lleva 11.399.290 toneladas de caña molida bruta, con un total de 744.171 toneladas de azúcar físico y 207.633.936 litros de alcohol hidratado total.